Ух, до чего прикольный холивар развернулся вчера на Дайри-бэсте!))) Я хотела принять участие, но не получилось – успела только один вброс сделать, а потом реал потребовал моего немедленного возвращения, и в дальнейшем обсуждении поучаствовать мне уже не удалось.
Но до чего ж показательно то, что там происходит!
В
исходном посте женщина пишет о том, с каким отношением частенько приходится сталкиваться мамам с маленькими детьми. По-моему, это очень похоже на правду.
А я ж только что из Франции приехамши))). И вот уж что нас там приятно поразило – это соооовсем другое отношение к людям с детьми! Там на всех лестницах пандусы для колясок, в каждом общественном туалете – пеленальный столик. Таможню ты проходишь вне очереди, в магазинах тебя тоже пропускают без очереди, и никто не возмущается. Если ребенок где-то в транспорте раскапризничался, то никто не делает замечаний и не смотрит волком.
У нас же всё иначе – как в жизни, так и в этом холиваре. Какие там перлы народ выдаёт иногда! Я не удержалась и решила к себе в коллекцию утащить нескольких типажей.
Если кому интересно, то вот эти ТИПАЖИ.
Итак, типаж №1 – "женщина в танке" (их там немного, но они есть):
"Странная статья. Я никогда не слышала таких слов. Может быть, девушка и правда плохая мать?". и т.п.
Логика железная: если у меня таких проблем не было, то значит, что их ни у кого и нет, всё выдумки! А автор поста - идиот.
Я понимаю, что бывают тихие, спокойные дети, которые не доставляют проблем ни родителям, ни воспитателям, ни соседям, вообще никому. И их родителям не приходится выслушивать от окружающих множество "приятных" вещей. Но как же прочно нужно замуроваться в танке, чтобы не знать, что бывает иначе?
Типаж №2 – "мамаши-сами-во-всем-виноваты".
"зачем было обзаводиться ребенком, если муж - мудак, сама морально не готова, и не с кем оставить... Я не понимаю людей, которые сами на себя взваливают что бы то ни было, а потом начинают ныть и требовать, чтобы все окружающие срочным образом бросились помогать и вообще как-то по-особому относиться".
Всем ясно? Нефиг было рожать! Если ваша жизнь не идеальна, то рожать НЕЛЬЗЯ, поняли?)))))
"детей надо просто воспитывать, тогда и не придется ничего выслушивать от окружающих... И вовсе не обязательно детей для этого лупить, орать на них и еще что-то в том же роде, как сейчас некоторые подумали. Все очень просто. Детям надо с рождения на собственном примере показывать "что такое хорошо и что такое плохо".
…и еще:
"если у малыша нет психических отклонений, то все дальнейшее его поведение зависит от родителей. Ребенок это их зеркало."
Всё очень просто, ясно вам? Вот просто, и всё тут! Дети – это зеркало, они по определению от родителей отличаться не могут! Какая "личность", о чём вы? Сказано – зеркало! А если ребенок в транспорте начал орать, то это его мама подговорила, не иначе! Или, возможно, мама сама в автобусах орёт постоянно, вот он и взял с неё пример)))). Ребят, я не пойму, они что - детей только по телевизору видели?
Вот еще мне понравилось:
"Но недружелюбны люди не к детям, а к громкому плачу, беготне и прочим мешающим вещам".
Ах вот оно что? А мы-то и не догадались!))) Ну, тогда всё просто: мамашка должна своего ребенка просто выключить, как механическую куклу – и ноу проблем!
Типаж № 3 – "мы-ничего-мамашам-не-должны":
"В магазине без очереди потому что с ребенком? Вот никогда не пропущу. Может я в этот магазин выскочила на пять минут, а дома у самой ребенок или больная бабушка, которую оставлять нельзя надолго. Мне бы тоже без очереди пройти не мешало".
…
"женщина с годовалым ребенком на руках попыталась пройти без очереди
нет, ну это уже хамство. у женщины язык есть? спросить нельзя, что ли, можно ли без очереди? или то, что у нее ребенок позволяет ей так относиться к согражданам?"
Вот это, я понимаю, принципиальность! Не пропущу - и всё! Молодец, возьми с полки пирожок! А то, что в любом супермаркете на кассах прямым текстом написано, что инвалиды, беременные женщины и покупатели с детьми дошкольного возраста обслуживаются вне очереди – это для них фигня на постном масле! Т.е. по правилам они ОБЯЗАНЫ пропустить женщину с грудным ребенком на руках, но их, оказывается, умолять нужно, чтоб они расщедрились на подобное благодеяние.
Кстати, у французов, видимо, нет дома больных бабушек и прочих семейных проблем, потому что нам сами покупатели, увидев грудного ребенка, говорили: "Проходите без очереди". Мы-то, ясно, к такому не привыкли, поэтому тормозили))).
Но вернёмся к нашим барашкам. Больше всего мне понравился вот этот перл:
"Но пользоваться ребенком, как предлогом? Ребенок это не проездной, не абонемент, не универсальный пропуск и не удостоверение работника милиции. Это живой человек. Как вообще может прийти в голову мысль использовать его в качестве повода пройти без очереди?"
Ой, я не могу, держите меня четверо!)))))))
Да, да, безобразие! Коварство людей просто не имеет границ. А некоторые даже доходят до того, что используют чувство голода в качестве повода, чтобы поесть! А жажда для них повод, чтобы напиться. Возмутительно!)))))))))))
Т.е. мужик реально не въехал, что десятикилограммовый кулёк на руках, который, к тому же, постоянно вертится-крутится и пищит – это не повод, а причина для прохождения без очереди. Вот только чужие трудности его не касаются, он не будет напрягать воображение по такому поводу. Орёл!
Еще один шедевр:
"теперь я знаю, о чем думают особы, запихивающие громадные коляски в общественный транспорт. На руки ребенка взять - руки отвалятся? Нет, пусть лучше окружающие потеснятся, поматерятся, почистят потом испачканные вашей коляской штаны. *Ямать и делаю, что хочу*"
Неее, ребёнка взять на руки – не проблема. Но я так понимаю, что коляска потом сама за автобусом побежит, да?)))))))). Я уж молчу о том, что "громадные" коляски в наш общественный транспорт отродясь не влезали, дай бог маленькую "сидушку" впихнуть. Но, видимо, у эгоизма, как у страха, глаза велики. Да, кстати, мамашка с ребенком и коляской конечно едет куда-то исключительно из желания покататься, никаких дел у нее нет. Одним словом, перлов там хватает. Знаете, я сперва решила их к себе уволочь и тиснуть пост на тему "ах-как-плохо-у-нас-относятся-к-мамам-с-детьми". А потом подумала… да у нас такое отношение не только к ним. Люди вообще не склонны заморачиваться чужими проблемами, им проще обвинять других. И те, кто сталкивается с какой-либо проблемой, редко находит понимание среди тех, к кому это не имеет отношения.
Вспомнить хотя бы извечный спор между теми, у кого нет домашних животных, и владельцами собак.
- Ваши собаки гадят на газонах!
- А где они должны гадить?
- В специально отведенных для этого местах!
- Но у нас нет специальных мест для выгула собак.
- Это ваши проблемы! "Вам предоставлена отдельная квартира, там и гуляйте"! (с)
Та же фигня между автовладельцами и безмашинными жильцами:
- Вы своими машинами заставили все тротуары! Нам негде ходить!
- Но у нас во дворе больше негде парковаться.
- Это ваши проблемы! Паркуйтесь хоть в соседнем городе!
И этот список можно продолжать до бесконечности…
Самое интересное, что и те и другие по своему правы! Но понять друг друга не желают никак.
Грустно всё это.